Présentation de la recette
Suite à mon article sur les bentô, j’ai eu envie de détailler un peu plus la recette des Karaage de poulet car c’est vraiment un régal et ce serait dommage de passer à côté !
Le terme Karaage désigne autant la technique de cuisson que le plat en lui même. En effet, on peut trouver différents types de Karaage, principalement de viande ou poisson. L’aliment choisi sera mis à mariner toute une nuit dans un mélange de sauce soja, ail et gingembre puis égoutté, passé dans de la farine ou fécule et frit en 2 fois dans un bain d’huile. On en trouve très souvent dans les bentô car ils peuvent être mangés chauds ou froids et leur taille est parfaite pour les compartiments des boîtes.
J’ai profité de la rédaction de cet article pour faire une recette tirée des épisodes 17 et 18 de la Saison 1 de Food Wars (Shokugeki no Sôma) que je voulais goûter depuis longtemps : le Wrap de Karaage de la rue Sumire !
Dans ces épisodes, Sôma créé ce plat afin de rendre vie à sa petite rue commerçante qui a bien du mal à faire face à l’ouverture d’une chaîne vendant des Karaage dans la galerie marchande de la gare proche. Il profite du fait que ça soit une rue passante fréquentée par des collégiens et lycéens et servir des Karaage dans un Wrap correspond à merveille à ce type de clientèle : une fois de plus, c’est un franc succès !
Ingrédient et matériel nécessaires pour les Karaage
Concernant les ingrédients, ils sont tous faciles à trouver. J’ai personnellement acheté la farine de riz dans une épicerie asiatique mais on en trouve dans pas mal de rayon diététique ou bio de gros supermarchés.
Pour cette version des Karaage, j’ai utilisé des morceaux de cuisses de poulet désossées mais il m’arrive d’utiliser aussi des morceaux de blancs ; le fait d’utiliser des morceaux de cuisses permet d’avoir le coeur des Karaage très très tendres mais le fait de laisser mariner la viande toute une nuit rend n’importe quels blancs tendres aussi.
Pour la sauce pimentée, j’ai utilisé de la Sauce Sriracha qui arrache bien la bouche et, même mélangée aux autres ingrédients, la sauce finale est vraiment très relevée donc ne pas hésiter à en utiliser avec parcimonie si on ne supporte pas ce qui est relevé ! Heureusement, la fraîcheur de la salade et du persil apaise la chaleur créée par la sauce ; après tout, un plat créé pour Food Wars ne peut être qu’équilibré et savoureux !
Pour finir, une petite précision : je n’ai pas été suffisamment patiente lorsque j’ai fait une crêpe pour la 1ère fois. J’ai tenté de la retourner beaucoup trop tôt, résultat : elle a complètement collé à la spatule, s’est déchirée, collée sur elle même et a fini par faire une grosse boule quand j’ai essayé de la rattraper. Il faut donc bien attendre que la crêpe commence à être presque croustillante avant de la retourner pour qu’elle soit parfaite : ne pas trop se presser est la clé (^_~)
La recette des Wraps de Karaage
Wrap de Karaage de la rue Sumire – Food Wars
Le wrap de Karaage est une délicieuse recette japonaise présentée dans la série Food Wars. Il s'agit d'une tortilla garnie de morceaux de poulet marinés et frits, de légumes frais et de sauce Sriracha épicée. La marinade est préparée avec de la sauce soja, du saké, de l'ail, du gingembre et du poivre noir, tandis que la garniture est agrémentée de laitue, de tomates et de concombres. Cette recette est facile à préparer et offre une expérience culinaire savoureuse et exotique en une bouchée.
Ingrédients
Karaage :
- 300 g de Morceaux de Poulet (cuisses désossées ou blanc)
- 1 verre de Sauce soja
- 1 cuillère à soupe de Sake (facultatif)
- 1 cuillère à café d’ Ail haché
- 1 cuillère à soupe de Gingembre râpé
- 1 cuillère à soupe de Sauce pimentée
- Fécule
- Huile pour la friture
Crêpes bánh xèo :
- 200 g de Farine de riz
- 100 g de Lait de coco
- 320 g d’ Eau
- 1 cuillère à café de Curcuma en poudre
- Tiges d’ Oignon nouveau (partie verte)
- 1 cuillère à soupe d’ Huile
- Sel
Sauce :
- 3 cuillères à soupe de Sauce pimentée
- 2 cuillères à soupe de Sauce Nuoc mâm
- 2 cuillères à soupe de Jus de citron
- Poivre
Autre :
- 8 grandes feuilles de Laitue rouge
- Persil plat
Étapes
La veille :
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Mélanger la sauce soja, le sake, l’ail, le gingembre et la sauce pimentée.
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Mettre les morceaux de poulet dans cette marinade, couvrir et laisser mariner toute la nuit.
Karaage :
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Égoutter le poulet.
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Passer chaque morceau de toutes parts dans la fécule.
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Faire chauffer l’huile dans une grande casserole.
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Faire frire les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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Les sortir de l’huile et les laisser reposer quelques minutes.
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Les remettre dans l’huile et finir de les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient doré foncé.
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Réserver.
Crêpes bánh xèo :
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Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile.
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Couvrir et laisser reposer 1h.
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Huiler la poêle à crêpe et bien la faire chauffer.
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Mettre 2 louches dans la poêle et faire cuire la crêpe quelques minutes de chaque côté.
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Bien attendre que la crêpe commence à devenir “croustillante” avant de la retourner pour ne pas qu’elle colle.
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Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Composer les Wraps :
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Mettre une crêpe dans une assiette.
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Disposer la salade et le persil dessus.
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Ajouter une ligne de Karaage.
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Répartir de la sauce sur tous les Karaage.
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Poivrer et refermer le wrap.
-
Itadakimasu ! (^人^)
Cette recette de wrap de Karaage est simple et facile à réaliser à la maison, et offre une délicieuse expérience culinaire qui plaira à coup sûr aux amateurs de cuisine japonaise et de saveurs exotiques. En suivant les étapes de la recette avec soin, vous pourrez obtenir des morceaux de poulet croustillants et juteux, agrémentés d’une garniture fraîche et de sauce Sriracha épicée, enveloppés dans une tortilla moelleuse. Alors n’hésitez pas à essayer cette recette chez vous et à vous régaler avec un plat savoureux et original !
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21 commentaires
Coucou !
Dès que j’ai vu les Karaage je me suis dis, il faut que j’en fasse hehe ! Et du coup j’ai trouvé ton site ! Merci beaucoup pour la recette !
Mais j’ai une question, est ce que le saké est obligatoire ? on peut être le remplacer par quelque chose d’autre ou même l’enlever ? 🙂
Merci d’avance !
Hey salut !
Merci à toi pour ton commentaire ♥
Les karaage c’est une valeur sûre, à faire et à refaire 🙂
Concernant le sake, disons qu’il apporte un goût caractéristique à la marinade et permet d’attendrir la viande.
Tu pourrais le remplacer par du mirin (alcool de riz doux) ou éventuellement du Xérès.
Si pour une raison ou pour une autre, tu ne veux pas utiliser d’alcool, tu peux tout simplement l’enlever. La marinade ne donnera pas le même goût au poulet mais ayant déjà testé de faire une marinade avec uniquement de la sauce soja, du gingembre et de l’ail, je peux t’assurer que ça donne quand même un plat goûteux ^^
N’hésite pas à me dire ce que tu as testé et ce que ça a donné !
A très bientôt 🙂
Salut !
Merci pour la recette déjà !
J’ai essayé de les faire c’est vraiment bon je suis contente !
Seul problème ils sont pas devenus très dorés ils sont restés un peu blanc de la même couleur de la fécule… peut être elle n’était pas adaptée
Par curiosité laquelle conseillerais tu ?
Encore merci
Et surtout bon appétit maintenant ?
Bonjour,
Pour cette recette la fécule de pomme de terre est fortement recommandée 😉
Pour la cuisson je conseille également un bain d’huile d’environ 160° pendant quelques minutes.
Et pour les rendre encore plus croustillant vous pouvez plonger les Karaage dans un second bain d’huile à 180°,
en n’oubliant pas de bien les poser et les essuyer un peu à l’aide d’un papier absorbant.
Bon appétit 😛
Salut,
Merci à toi pour ce message 🙂
Pour qu’ils dorent bien mais aussi pour éviter qu’ils se gorgent d’huile, il faut faire monter le bain d’huile à 175°C (un thermomètre de cuisine est fortement recommandé dans ce cas ^^), faire une 1ère cuisson puis les laisser reposer 5mn après les avoir épongé avec du papier absorbant et faire une 2nde cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Bon appétit et à bientôt sur le site !
Hello,
Alors déjà merci pour la recette je l’avais enregistré depuis un bon moment et je ne savais pas quand j’allais la faire ^^
Du coup je me suis décidé de la faire hier 🙂
Ma seule préoccupation était de savoir quelle sauce piquante j’allais prendre ^^
Du coup j’ai fais ma propre huile piquante : une sorte de Rayu mais avec des ingrédients en moins que je n’ai pas pu trouvé.
Donc Lundi j’ai préparé mon Shichimi Togarashi (mélange 7 épices) et mon huile piquante.
Mercredi, cuisses de poulet désossées + marinade (avec le saké car c’est mieux d’en avoir ^^).
Et Hier dégustation 😀
J’ai également fais 2 fritures pour tester : Une avec de la fécule de pomme de terre et une avec de la fécule de maïs.
Les crêpes effectivement pas facile à gérer car un peu cassante mais finalement je m’en suis bien sorti 🙂
Et résultat….. Un vrai délice 😮
Encore merci pour la recette qui a été testée ET approuvée par la famille 🙂
Hey !
Merci pour ce commentaire bien détaillé ! ♥
Je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu à ta famille et toi.
Je ne connaissais pas l’huile piquante Rayu, je me note ça dans un coin, je te remercie pour la découverte.
Sinon, pour être honnête, cela fait beaucoup trop longtemps que je n’ai pas fait de karaage et il va falloir que je remédie à ça ?
Merci encore, à très bientôt j’espère 🙂
Pas de quoi 🙂
J’avais l’idée d’en faire quand j’avais vu l’épisode mais c’était cette marinade qui me posait problème ^^
Je pense peut être en refaire aux enfants que ma mère garde mais avec une marinade plus légère et sans le piquant 🙂
Et puis au final, le karaage est un plat assez facile à faire donc je pense en refaire de temps en temps avec un peu de riz ça passe tout seul (un peu comme les nuggets de poulet)
Il faudra que je test avec le poisson également.
Olop j’ai tester la recette et je doit dire que les crêpes wouaou compliqué, je pense que j’ai mal lmaitriser mon sujet sur ce coup ^^ sinonbtout le reste était une tuerie bien jouer pour lzbpartage merci bien ?
J’ai galéré aussi sur les crêpes, sachant que c’était la 1ère fois que je les faisais, il suffit de prendre le coup et après ça va mieux haha
Merci pour ton commentaire ♥
Je viens de testé la recette,effectivement les crêpes sont difficiles à réalisées mais une fois faites on en à 5.(attention bien faire cuire des deux cotés)
Les karaages je fais comme à mon habitude?.
Merci pour la recette
Pas d’quoi ♥
J’adore les karaage !!! J’en ai mangé qu’une fois dans un curry japonais rue Ste Anne et c’était succulent.
J’ai hâte d’en faire maison grâce à vous. Et pourquoi pas dans cette version wrap
Les karaage ♥♥♥
Difficile de s’en passer une fois qu’on y a goûté.
N’hésite pas à me dire si tu as aimé la version wrap 🙂
Bonnes infos sur cette page, j’ai trouve ce que je cherchais 🙂
Bravo, j’adore le concepte. Nous regardons le manga animé et mes enfants bavent devant la télé 😉 Et ce soir je leur ai fait des karaagé. Je vais regarder ton site 🙂
Super, quels chanceux, miam des karaage ♥
N’hésite pas à me dire ce que tu penses du reste, merci !
Je viens de voir ton site
Et je dois dire chapeau !
Je vais essayer cette recette !
Et vu que tu es bien parti, tu vas aussi faire les recette que l’on voit dans le mangas ?
Vu que les recettes y sont.
En tout merci et bravo
Bonsoir, merci beaucoup ♡(˘⌣˘ )
Je suis en pleine préparation de nouvelles recettes de la saison 1 de l’anime puis je m’attaquerai aux saisons suivantes, surtout avec la 4 qui arrive dans quelques mois !
Idéalement, je vais tenter de quasiment toutes les reproduire mais je les teste avant histoire de savoir celles qui valent vraiment le coup et celles à revoir un peu pour les rendre plus simples et rapides.
Encore merci pour ton commentaire en tout cas, n’hésite pas à me dire ce que tu as pensé de la recette quand tu l’auras faite ♥
À très bientôt j’espère \(^ヮ^)/
Coucou !
Je viens de découvrir ton site. J’adore le concept !
Sinon je suis en kiffe total sur le Karaage, le côté croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur est une tuerie ♥ D’ailleurs je suis en train de rédiger un article dessus. Je testerai ton wrap au Karaage et je te dirai si j’ai aimé.
D’ailleurs, tu me donnes une idée de recette qui n’a aucun rapport avec du karaage mais j’en salive d’avance ahah
Merci pour ta recette et à bientôt 😀
1er commentaire sur le site ! Merci o(≧▽≦)o
En effet, le Karaage, difficile de ne pas vouloir en manger régulièrement après y avoir goûté.
J’attends ton retour concernant le Wrap et pourquoi pas d’autres recettes !
Merci encore et à bientôt ( ❛ᴗ❛ )
(J’vais en profiter pour faire un tour sur ton site que je découvre également)