Présentation de la recette
Cette semaine, je veux vous présenter ma version des Ramen Ichiraku que l’on peut voir dans divers épisodes de Naruto 🙂
En effet, lorsque l’on pense aux Ramen et que l’on aime les anime, on ne peut qu’associer ce plat à notre shinobi préféré Naruto Uzumaki ! Il voue un amour considérable à ce plat et ne se nourrit que de ça même si ça ne représente pas un régime équilibré !
Son endroit préféré pour les déguster est le restaurant “Ramen Ichiraku” à Konoha où il est considéré comme le meilleur client (on se demande bien pourquoi !).
On peut l’y voir relativement souvent dans l’anime avec divers personnages, notamment son sensei Iruka Umino.
Ramen Ichiraku a été inspiré d’un restaurant de ramen réel, lui aussi appelé Ramen Ichiraku, près du bord de mer de la ville de Fukuoka, au Japon, où l’auteur de Naruto, Masashi Kishimoto, a étudié à l’université Kyushu Sangyo Daigaku qui se trouve à Fukuoka, selon des sources locales.
Source : https://naruto.fandom.com/fr/wiki/Ramen_Ichiraku
Les différents Ramen
Cette semaine, je vous proposerai non pas une mais 2 versions des Ramen Ichiraku : la version traditionnelle où l’on cuisine tout (ou presque) et la version express pour les plus pressés d’entre vous.
Les Ramen maison sont longues à préparer mais le goût en vaut la peine !
Un bol de Ramen se compose de cette manière :
- Un bouillon très riche en goûts
- Des nouilles à ramen
- Des toppings, c’est à dire la garniture.
On peut y mettre tout ce qu’on veut en fonction de la saison, de ce qu’on aime, de ce qu’on peut trouver… Les combinaisons sont infinies !
Les bouillons
Les bouillons les plus répandus sont au nombre de 4 : Au sel (Shio), Miso, Sauce soja (Shoyu) et Os de porc (Tonkotsu) mais il est possible d’en trouver d’autres types (boeuf, poulet, etc…) bien que cela soit plus rare.
Pour cette recette, je n’ai pas fait la base du bouillon moi-même, j’ai acheté des cubes de bouillon au porc dans lequel j’ai ajouté de la pâte miso.
Les toppings
Concernant les toppings, ce bol de Ramen Ichiraku sera composé de Porc Chashu, d’oeufs marinés (qui sont les garnitures les plus répandues) et de pousses de bambou.
Et bien évidemment, de Narutomaki ! C’est en fait, comme du surimi, un pâté de poisson roulé dans lequel se trouve une spirale rose. C’est un élément décoratif que l’on trouve très souvent dans les bols de Ramen.
Les ingrédients de la recette
Concernant les ingrédients, la grande majorité peut se trouver facilement en épicerie asiatique.
NB : Les oeufs pour les Ramen doivent avoir le jaune à la limite du coulant, j’ai malheureusement raté la cuisson de ceux pour cette recette, je ne manquerai pas de refaire des photos et de les mettre à jour pour corriger ça !
Les Ramen Ichiraku – Naruto
Ingrédients
- 200 g de Nouilles à ramen ou nouilles chinoises aux oeufs
- 3 tranches de Porc Chashu
- 1 Oeuf mollet
- 1 c. à soupe de Pâte miso
- 50 g de Pousses de bambou
- 1 Cube de bouillon de porc
- 1 c. à café d’ Huile de sésame
- 1 feuille d’ Algue Nori
- 2 c. à soupe de Vert d’oignon frais
- 2 tranches de Narutomaki
Étapes
-
Faire cuire les nouilles comme indiqué sur l’emballage et réserver dans un grand bol
-
En parallèle, faire bouillir 600g d’eau et y faire fondre le bouillon
-
Délayer la pâte miso avec un peu de bouillon chaud
-
Ajouter la pâte miso au bouillon
Dresser les ramen :
-
Reprendre les nouilles réservées dans un grand bol
-
Ajouter la feuille d’algue nori coupée en 3
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Ajouter les tranches de porc chashu
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Ajouter les pousses de bambou
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Ajouter l’oeuf coupé en 2
-
Ajouter le narutomaki
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Ajouter le vert d’oignon
-
Recouvrir de bouillon très chaud
-
Parsemer d’huile de sésame
-
Itadakimasu !
N’oubliez pas, les Ramen se mangent bruyamment en faisant de gros SLURPS pour faire refroidir le bouillon servi très chaud avant qu’il n’arrive dans la bouche. Plus vous faîtes de bruit, plus cela signifie que vous vous régalez, alors ne vous gênez pas ! 😀
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60 commentaires
Très bonne recette ! Ma famille a adoré, merci beaucoup
Merci pour ce message ! Contente que ça vous ait plu 🙂
Ta recette est délicieuse ! Déjà rien qu’en regardant l’anime j’avais l’envie d’en manger UwU
Merci pour ce retour ! 🙂
3 ème fois que je réalise cette recette.
Tout le monde se régale.
Pour cette fois j ai pris un rôti de porc que je vais faire mariner en tranches et je vais inclure des crevettes marinées sautées au lieu du narutomaki.
Juste j’ai pas compris comment mariner l’oeuf
Konichiwa !
C’est ramen on l’aire délicieux vu les comentaires,
Je voudrais savoir si il est possible de télécharger cet fabuleuse recette?
Sinon j’ai hâte d’y gouter quand j’aurais réunis tous les ingrédients.
ITADAKIMASU!!!
Salut !
Si tu veux l’enregistrer, tu peux cliquer sur « Imprimer » au niveau de la recette et lorsque ça te demande l’imprimante de destination, tu devrais pouvoir choisir « Enregistrer en tant que PDF » ou « Print to PDF ». Ça te permettra d’avoir la recette dans un document en .pdf 🙂
N’hésite pas à me dire ce que tu as pensé de la recette quand tu l’auras faite !
À très bientôt !
Bonjour j’aimerais essayer la recette mais une question me chagrine pourquoi 5h de cuisson??? ci je compte le temps que ça peut prendre je dirais 1h environs
C’est parce que c’est une température plus basse et la cuisson lente permet à la viande de garder sa tendreté tout en marinant
Hey j’espère que tu vas bien je voudrais te demander si il pouvait y avoir une alternative au porc vu que je n’en mange pas
Salut !
Tu peux remplacer le porc par des tranches de rôti de poulet/blanc de poulet par exemple ou un rôti de boeuf ou de veau, ça ne sera évidemment pas le même rendu.
Rien qu’à regarder votre recette je vais essayer de convaincre mon coloc de réaliser votre recette
Salut, alors, tu as réussi ? 😊
Bonjour dois t’on laisser la casserole avec l’es bouillon cet…. Laisser mijoter pendant 5 heure avant de le servir dans le bol ?
Bonjour, savez-vous où je peux acheter des cubes de bouillon de porc ? Car je n’en trouve nul part.
Merci d’avance
Salut j’en ais vu sur amazon marque knorr
Salut !
Tu peux en trouver en ligne ou, comme moi, dans un hypermarché avec beaucoup de choix. Si vraiment tu n’en trouves pas, tu peux utiliser le bouillon de ton choix pour remplacer 🙂
Un vrai ramen se fait entierement maison !!
Les cubes de bouillons sont à bannir ! Sacrilège 😮
Bonjour, faut il de la pate miso blanche ou rouge ? Merci
Salut !
Tu peux utiliser la pâte miso que tu préfères, les 2 font l’affaire, tout dépend de tes goûts 🙂
À très bientôt !
Merci pour tte c’est info. Je test des aujourd’hui ??
Merci pour ce message 🙂
Slt alors j’aimerais faire ta recette et ce serait pour savoir si je peux moi même faire mon bouillon ( en l’occurrence un bouillon de poulet) et si du coup je devais mettre aussi de la pâte miso dedans ? Merci d’avance.
Salut.
Bien sûr que tu peux faire ton bouillon toi-même, au contraire, ça n’en sera que meilleur !
Concernant la pâte miso, c’est en fonction de tes propres goûts, il y a des tas de variations de bouillons pour ramen, à toi de tester et de voir ce qui te plait ou non 🙂
À bientôt sur le site !
Ça a l’air bon je cherchait un cadeaux pour Noël pour mes parents je pense que je vais essayé ça
Sinon j’avais une question le porc on peut le cuire normalement ou pas ??
Salut,
Merci pour ce message !
Oui bien sûr, dans l’idée, tu peux cuire le porc comme tu le souhaites puis le mettre en tranches dans les ramen au moment de servir : ça sera ta version 🙂
À très bientôt !
Bonjour,
Merci pour cette recette !
Que faut-il cuire pendant 5h?
Merci
Salut,
Merci pour ce message 🙂
C’est le porc chashu qu’il faut cuire pendant 5h si tu décides de le faire de manière traditionnelle.
A conbien de degre
Les premières heures à 130°C puis 100°C vers la moitié de la cuisson.
Génial merci pour ta très bonne recette
Merci à toi pour ce message 🙂
j adore
Merci Sasuke 😀
Salut j adore ta recette c est ultra bon
Merci Naruto 😀
Mais dis moi, ou trouves-tu le narutomaki ??
Il est possible de le faire sois même. On trouve des recettes simples, rapides et efficaces sur internet.?
Bonne journée
Merci pour cette indication !
Salut,
Je le trouve en épicerie asiatique au rayon surgelé.
Bonsoir,
Super recette que tu proposes, qui en plus en 2 versions.
Aussi, j’ai une question, peux-tu me dire où tu as acheté le narutomaki ? C’est le seul ingredient qui me manque.
Est-ce sur un site ou une épicerie sur Paris ?
Car dans ma zone geographique, ils n’en propose pas. ( où suis-je passer a côté sans le voir (: )
A plus et merci.
Bonjour je voudrais testé la recette mais pourriez vous me dire ou je peut trouvé du naruto s’il vous plaît.
Merci.
Bonjour, personnellement je trouve le narutomaki dans une épicerie asiatique près de chez moi au rayon surgelé. Cela se présente sous forme de boudin à couper en tranches.
Merci pour ce commentaire ! 🙂
Personnellement je trouve le narutomaki dans une épicerie asiatique près de chez moi au rayon surgelé. Cela se présente sous forme de boudin à couper en tranches.
J’ai trouvé sa très bon
Et j’ai une petit astuces pour ce qui ne veulent pas passé 5 heures a faire le porc
Vous émincé le porc puis vous le faites revenir dans une poêle ensuite vous ajouter un mélange de vodka, sauce soja et d’eau puis voilà faut mariner un peut et plus qu’à goûté
Merci, je suis contente que tu aies aimé !
Concernant le porc, merci pour l’astuce 🙂 Il est aussi possible de le cuire à la manière du porc braisé que l’on peut trouver ici, il suffira ensuite de couper les morceaux de viande en tranches avant de les mettre dans les ramen ^^
Il y a écrit 5 h de cuisson mais on le fait apene en 1 h est ce que c’est la viande qui demande autant de temps pour la cuisson. (ta recette allère succulente j’ai hâte de la faire je te remercie profondément j’adore ce que tu fait continu comme sa)
Salut !
Oui c’est la viande faite de manière traditionnelle qui demande tant de cuisson ! Je ferai une autre recette avec une version de viande plus rapide à cuire ^^
Merci pour ton message en tout cas ♥
ah ok merci 🙂
salut ,je vais tenter ta recette qui m’a l’air très bonne, juste une question ou trouve tu ton naruto?
parce que j ‘ai possibilité d’en trouver du surgelé mais je préfère frais
Hey salut !
Je n’en ai jamais trouvé du frais, celui que j’achète est justement surgelé ^^’
La ou je suis je n’est pas de Naruto
Salut,
Je ne peux pas t’aider car je trouve le mien au rayon surgelés d’une épicerie asiatique mais d’après le commentaire récent de Tanguy Dubois, il est possible de le faire soi même, tu devrais pouvoir trouver ça sur google en tapant « recette maison narutomaki » ou si tu es à l’aise avec l’anglais « how to make narutomaki ».
À bientôt sur le site 🙂
Bonjour,
Concernant les oeufs mollets marinés : on les trouve deja marinés ou si ce n’est pas le cas comment proceder svp ?
Merci d’avance
Salut !
Pour commencer, il faut faire des oeufs mollets (cuisson dans de l’eau portée à ébullition pendant 6 minutes) puis les écaler et les laisser refroidir.
Ensuite, il suffit de préparer une marinade (8 c. à soupe de sauce soja, 8 c. à soupe de sake de cuisine et environ 10 c. à soupe d’eau) et de mettre les oeufs dans cette marinade pendant 12 à 48h, soit dans un saladier couvert soit dans un sac congélation fermé au frigo.
Et si jamais tu fais du Porc chashu toi même, tu pourras faire mariner tes oeufs dans le reste de marinade de la viande 🙂
À bientôt !
Ichiraku ne fait pas de ramen aussi répugnant… Ces ramen ont l’air extrêmement bon contrairement au votre c’est une insulte d’utiliser son nom légendaire.
Revoyez votre nindô culinaire.
Bonne amélioration.
Yo !
Comme je l’ai indiqué dans l’article, ceci est « ma version » des ramen Ichiraku. Je ne suis certes pas une experte en matière de ramen mais j’ai fait de mon mieux pour créer une recette qui soit bonne et que n’importe qui puisse reproduire, peu importe son niveau en cuisine !
Le terme répugnant me parait quelque peu exagéré sachant que toutes les personnes qui les ont goûtées m’ont dit que c’était très bon ^^’
Je suis désolée que ma recette t’ait autant déplu et j’espère que tu auras trouvé ton bonheur ailleurs.
À très bientôt !
On peut changer le porc chashu et le bouillon de proc par un autre animal? Comme de l’agneau ou du bœuf par exemple
Oui bien sûr, tu peux utiliser un cube de bouillon au boeuf avec des tranches de rôti de boeuf 🙂