Allez hop, nouvelle recette tirée de la 2ème saison de Food Wars (Shokugeki no Sôma) : les Naporitan ou Spaghetti à la japonaise !
On ne les voit que très brièvement dans l’épisode 11 lors du 1er stage de Sôma dans le restaurant Mitamura mais c’est tellement délicieux que je trouve qu’elles mériteraient qu’on y consacre plus de temps !
Takumi Aldini en sert d’ailleurs une version au curry lors des élections d’Automne de la saison 1.
C’est un plat très populaire au Japon, ce n’est donc pas rare de l’apercevoir dans un grand nombre d’anime lors des pauses repas !
Une fois de plus, j’ai fait en sorte de vous proposer une recette très simple que ça soit au niveau de l’exécution mais aussi par ses ingrédients que l’on peut trouver n’importe où.
On emploie généralement des saucisses fumées pour réaliser les Naporitan mais il est tout à fait possible de les remplacer par des saucisses de votre choix ou encore du jambon mais aussi, pourquoi pas, des lardons… Laissez libre court à votre imagination !
Naporitan – Spaghetti à la japonaise
Ingrédients
- 250 g de Spaghetti
- 2 Saucisses fumées de Montbéliard
- 1 Poivron vert coupé en lamelles
- 6 Champignons coupées en tranches
- 1/2 Oignon ciselé
- 1 Gousse d’ail hachée
- Huile d’olive
Sauce :
- 2 c. à soupe de Ketchup
- 2 c. à soupe de Sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe de Sucre
- 4 c. à soupe d’ Eau de cuisson des pâtes
Étapes
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Couper les saucisses en petits morceaux
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Dans un wok, faire chauffer l’huile d’olive sur feu moyen
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Ajouter l’ail
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Ajouter l’oignon et faire fondre
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Ajouter les morceaux de saucisses et faire cuire quelques minutes
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Ajouter les morceaux de poivron et champignons
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Mélanger et faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils ramolissent, environ 10 mn
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En parallèle, faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur l’emballage (réserver 4 c. à soupe d’eau de cuisson pour la sauce)
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Mélanger le ketchup, la sauce worcestershire, le sucre et l’eau de cuisson des pâtes
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Ajouter les pâtes cuites dans le wok
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Verser la sauce sur les pâtes
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Mélanger avec le reste
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Poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu et enrobe bien tous les ingrédients
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Servir et saupoudrer de parmesan
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Itadakimasu !
Notes
Les Saucisses de Montbéliard peuvent être remplacées par :
- Du jambon de porc coupé en petits morceaux
- Du jambon de poulet coupé en petits morceaux
- Des saucisses type Knack (au poulet ou au porc) coupées en petits morceaux
- Des lardons fumés
- Du bacon coupé en petits morceaux
- …
Il est possible d’ajouter quelques gouttes de tabasco à la sauce pour en faire un plat pimenté
Article contenant des liens partenaires, en savoir plus.
18 commentaires
Salut! Cela fait bientôt deux ans que ma femme et moi cuisinons cette recette deux fois par mois et nous en sommes très fan!
Aujourd’hui, nous avons reçu des amis, l’une n’aime pas les poivrons, l’autre est végétarienne, alors nous avons du nous adapter. Pour 4 personnes, nous avons mis 2 courgettes à la place des poivrons et nous avons ajouté 4 carottes pour que l’assiette végétarienne soit un peu plus diversifiée. La recette a beaucoup plu!
Merci beaucoup pour ton blog, nous t’avons pris pas mal de recettes déjà :3
Merci pour ce retour ! Contente que ça vous plaise autant 🙂
La recette est très bien et délicieuse
Merci ITADAKIMASU!
Merci beaucoup pour ce message ! Je suis heureuse que ça t’ait plu 🙂
Super recette !! Faite ce soir à la lettre, on s’est régalé avec mon ami ! Merci beaucoup pour toutes ces recettes précises dans leurs étapes !
J’ai hâte de poursuivre l’expérience avec les autres recettes de ton site !
Prochaine en vue le rôti inimitable !
Merci beaucoup pour ce message ! 🙂
Ravie que vous vous soyez régalés 😀
Bonjour, on aime la série à la maison, et notre ado le plus fan l’a faite hier. On s’est bien régalé en famille. Merci 🙂
Hey salut,
Merci pour ce message, je suis ravie que ça vous ait plu ! ♥
Quand je l’ai fait la première fois, je le trouve tellement bon que j’en ai refait le mois suivant en le partageant à ma grand-mère et à mon oncle. Ils le trouvant aussi très bon, mais à la deuxième fois j’ai utilisé un autre genre de pâte au lieu des spaghetti. =)
Merci pour ce commentaire, ravie que ça vous ait plu ! ♥
Super bonne j essaierai sans les saucisses fumées ( je suis fan du bacon)
Contente que ça t’ait plu !
Perso j’ai essayé avec des knackis et c’était très bon aussi :3
Excellent, juste au lieu de la sauce Worcestershire j’ai mis de la sauce soja. Je trouve que cette recette est très réussie.
Merci
Merci pour ce commentaire ♥
Je teste se soir mais j ai plus de sauce worcestershire je vous tiens au courant
Ok ! J’attends ton retour 🙂
Bonsoir,
J’ai testé cette recette dans la semaine et c’était tout simplement délicieux ! J’en ai du coup après testé plusieurs autres de ton site comme le rôti inimitable de food wars (qui m’avait fait saliver dans la série) ou le poulet teriyaki et tout est génial !!
Merci pour toutes ces recettes j’en testerai sûrement encore d’autres !
Vivement goûter tout ça ^^
Hey salut !
Merci énormément pour ce message ♥
Je suis ravie que les recettes te plaisent 🙂
À très bientôt !