Une recette tirée d’un nouvel anime cette semaine mais aussi un plat que je fais régulièrement et qui a un franc succès : les Okonomiyaki version Itadakimasu !
Après être tombée un jour sur un article parlant des Okonomiyaki, j’ai eu une espèce d’envie irrésistible d’en manger. J’ai donc cherché comment les cuisiner et ai été, une fois de plus, agréablement étonnée de la facilité et rapidité de cette recette ! Il aurait été cruel de s’en priver et depuis, ce plat fait partie du top 5 de mes plats préférés : je le cuisine tous les 15 jours maxi pour être sûre de ne ressentir aucun manque (⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄).
La base de l’Okonomiyaki est un genre de pâte à crêpe : on y trouve de la farine, des oeufs et du bouillon dashi. On y ajoutera du chou chinois et tout un tas d’ingrédients coupés en petits morceaux en fonction de la région, de l’envie, de la saison… A la fin, on ajoute généralement du katsuobushi (bonite séchée en fines lamelles) qui, sous l’effet de la chaleur, va bouger : cela donne l’impression d’assister à un ballet de poissons dansants !
Initialement, les Okonomiyaki sont préparés sur une plaque type plancha ou teppan : il existe même des restaurants japonais spécialisés ayant un teppan intégré aux tables où l’on peut les préparer soi-même ! On peut d’ailleurs voir à quoi cela ressemble dans l’épisode 14 de Kuroko’s Basket (Kuroko no Basket) et constater par la même occasion que Kagami a toujours autant bon appétit ( ˘▽˘)っ♨
Honnêtement, j’ai vraiment hâte d’aller au Japon pour en déguster de cette manière <( ̄︶ ̄)>
Mais il est tout à fait possible de les réaliser simplement dans une poêle antiadhésive. Ayant une petite plancha dans ma cuisine, j’ai pris l’habitude de les faire dessus et c’est un réel plaisir à cuisiner : si tu en as aussi une, n’hésite surtout pas à l’utiliser plutôt que la poêle suggérée dans la recette !
Je te propose donc ici la version que je cuisine afin de patienter jusqu’au jour où j’aurai enfin l’occasion de faire un voyage au Japon. Cette recette, comme toutes celles proposées sur le site, a été conçue pour être simple, rapide et avec un maximum d’ingrédients que l’on trouve facilement.
Okonomiyaki version Itadakimasu !
Ingrédients
- 200 g de Chou Chinois coupé en petits morceaux
- 80 g de Farine
- 20 g de Fécule
- 2 Oeufs battus
- 10 cl de Bouillon Dashi (facultatif)
- 4 Tranches de Lard coupées en 2
- 40 g de Gingembre vinaigré coupé en petits morceaux
- 1 poignée de Katsuobushi (facultatif)
- 2 cuillères à café d'algue Nori en paillettes
- Mayonnaise japonaise ou normale
- 1 cuillère à soupe d'Huile
Pour la sauce okonomi :
- 2 cuillères à soupe de Ketchup
- 1 cuillère à soupe de Sauce Worcestershire
- 1/2 cuillère à soupe de Sauce huîtres
- 1/2 cuillère à soupe de Sucre
- 1 cuillère à soupe d'Eau
Étapes
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Mélanger les ingrédients pour la sauce, faire réduire 5mn dans une casserole sur feu doux et réserver.
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Mélanger la farine, la fécule, les oeufs et le bouillon.
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Ajouter le chou chinois et bien mélanger.
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Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle.
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Ajouter la moitié de la préparation et la faire cuire 4 mn à couvert sur feu moyen.
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Déposer la moitié du gingembre mariné et la moitié du lard par dessus puis retourner comme une omelette.
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Continuer à cuire 4mn à couvert sur feu moyen.
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Retourner une dernière fois et faire cuire 2mn de plus.
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Réserver sur une assiette au chaud et cuire l'autre okonomiyaki de la même manière.
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Une fois les 2 cuits, les badigeonner de sauce okonomi à l'aide d'un pinceau et arroser de mayonnaise en zigzag.
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Ajouter le katsuobushi, les paillettes d'algue Nori et servir.
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Itadakimasu ! (^人^)
Notes
Le bouillon dashi, la bonite séchée, la sauce okonomi et la sauce mayonnaise japonaise peuvent être trouvées en ligne, dans des épiceries japonaises ou asiatiques avec un rayon japonais.
A bientôt et … Itadakimasu ! (^人^)
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2 commentaires
c’est vrai c’est top et ca cale bien, perso j’ai une preference pour la version « Hiroshima » que celle d’Osaka, et comme tu dis hate d’aller au Japon pour se rendre compte vraiment.
Yes avec les nouilles, miam ?
Faudrait que je fasse un article dessus d’ailleurs !