Voici une nouvelle recette de la saison 1 de Food Wars (Shokugeki no Sôma) que je n’avais pas encore faite : L’onigiri de maquereau façon chazuke que l’on aperçoit dans l’épisode 5.
Chazuke (茶漬け?) ou ochazuke (お茶漬け?) est un plat très simple de la cuisine japonaise. Il est préparé en versant de l’eau chaude ou du thé vert sur un bol de riz.
Source : Wikipédia
C’est un plat à l’apparence très simple mais qui n’en est pas moins riche en goûts.
Sôma revisite cette recette en la présentant sous forme d’onigiri, pour la rendre plus originale.
Concernant les ingrédients, il faudra vous procurer du maquereau frais chez le poissonnier et de l’algue nori en lamelles en épicerie asiatique. Tout le reste est facile à trouver.
Pour la réaliser, j’ai dernièrement acquis un lot de 2 moules à onigiri très pratiques. Je n’ai personnellement jamais eu de mal à former des onigiri à la main mais cela peut s’avérer catastrophique lorsqu’il s’agit de les garnir !
Ces moules permettent de former des onigiri parfaits, qu’ils soient simples ou garnis ; ils sont de 2 tailles différentes ce qui permet d’adapter la taille de l’onigiri à ses besoins.
Ils sont très simples d’utilisation, se nettoient et rangent très facilement : je ne regrette pas mon achat 🙂
En plus, ils me serviront aussi pour le prochain article : Les 3 Onigiri de Megumi 😀
Onigiri de maquereau façon chazuke
Ingrédients
- 2 petits bols de Riz cuit
- 2 tranches de Maquereau frais
- Thé vert
- 4 c. à soupe d’ Huile d’olive
- 2 c à soupe de Feuilles de persil ou coriandre frais
- Algues nori en lamelles
- Sel, poivre
Étapes
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Poêler la tranche de maquereau côté peau dans l’huile d’olive
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L’arroser régulièrement avec l’huile d’olive
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Continuer jusqu’à ce que la peau soit croustillante et l’intérieur cuit
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Saler, poivrer, laisser un peu refroidir et couper en dés
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Préparer du thé vert, le saler et réserver
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Former des onigiri en y insérant des dés de maquereau
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Les mettre dans 2 bols et verser le thé dessus
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Parsemer de feuilles de persil ou de coriandre et de lamelles d’algues nori
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Itadakimasu !
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2 commentaires
C’est la première recette que je n’ai pas trop aimée. En soi les onigiris étaient vraiment bons, mais avec le thé ils se disloquaient et le goût était dilué, dommage.
Hey salut !
Il est vrai que c’est une recette un peu plus particulière que les autres. Personnellement j’ai bien aimé mais je peux comprendre que ça puisse ne pas plaire.
L’onigiri se suffisant à lui même, on peut ne faire que cette partie de la recette en fait 😀
À très bientôt !