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Cuisine traditionnelle – Porc Chashu pour Ramen

par Itadakimasu !
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Porc Chashu pour Ramen - Itadakimasu.fr

Qu’est-ce que le Porc Chashu ?

Le Porc Chashu est une garniture de viande japonaise utilisée dans les soupes de ramen et d’autres plats.

C’est un savoureux met composé de tranches de porc cuites lentement dans une marinade de sauce soja, de saké, de mirin et d’autres ingrédients, tels que de l’ail et du gingembre. La marinade donne au porc une couleur brun rougeâtre et une saveur riche et umami.

Le porc Chashu est souvent servi coupé en tranches fines et placé sur le dessus du bol de ramen avec d’autres garnitures, telles que des œufs marinés, des algues nori et des oignons verts hachés.

On l’adore pour sa texture tendre et fondante, ainsi que pour sa saveur savoureuse et parfumée.

Les ingrédients de base

Porc Chashu pour Ramen - Itadakimasu.fr
Les ingrédients

Voici les ingrédients de base pour préparer le Porc Chashu :

  1. Viande de porc : Les coupes les plus couramment utilisées pour le Porc Chashu sont la poitrine de porc et l’épaule de porc, qui sont riches en gras et en collagène, ce qui les rend parfaites pour la cuisson lente.
  2. Sauce soja : La sauce soja est l’ingrédient principal pour donner de la saveur au Porc Chashu. Elle apporte une saveur umami riche et salée.
  3. Saké japonais : Le saké est un alcool japonais qui est utilisé dans la marinade pour donner une saveur subtile et légèrement sucrée.
  4. Mirin : Le mirin est un vin de riz japonais doux qui ajoute une saveur sucrée à la marinade.
  5. Sucre : Le sucre est utilisé pour adoucir la marinade et pour aider à caraméliser la viande pendant la cuisson.
  6. Ail et gingembre : L’ail et le gingembre ajoutent une saveur aromatique et piquante à la marinade.
  7. Eau : L’eau est utilisée pour diluer la marinade et permettre une cuisson lente et uniforme de la viande.

En plus de ces ingrédients de base, certains chefs peuvent ajouter d’autres épices et assaisonnements, tels que des oignons verts, des échalotes, du piment rouge, du vinaigre de riz et de l’huile de sésame, pour personnaliser la saveur du Porc Chashu selon leur goût.

La préparation du Porc Chashu

Voici la recette de Porc Chashu pour Ramen réalisée de manière traditionnelle.

Le Porc Chashu fait partie des garnitures les plus répandues dans les bols de Ramen.
C’est une recette assez longue à préparer et il est idéal de la réaliser la veille ou l’avant-veille mais une fois que vous aurez goûté à sa saveur, le temps de cuisson ne vous fera plus peur !

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Porc Chashu pour Ramen

La recette traditionnelle du Porc Chashu

Type de plat Viande
Cuisine Cuisine Japonaise
Keyword Porc, Ramen
Préparation 10 minutes
Cuisson 5 hours
Temps total 5 hours 10 minutes
Portions 4 personnes
Calories 500 kcal
Auteur Itadakimasu !

Ingrédients

  • 600 g de Poitrine de porc avec la couenne non tranchée
  • 10 cl de Sauce soja
  • 20 cl de Mirin
  • 20 cl de Sake
  • 60 g de Sucre en poudre
  • 30 cl d’ Eau
  • 1 Echalote ciselée
  • 1 Oignon frais ciselé
  • 2 Gousses d’ail hachées
  • Gingembre frais râpé

Étapes

  1. Préchauffer le four à 130°C

  2. Rouler la poitrine de porc et la faire tenir à l’aide de piques à brochettes ou de fil alimentaire

  3. Dans une sauteuse qui peut aller au four, la faire dorer de toutes parts sur feu vif

  4. Mélanger la sauce soja, le mirin, le sake et l’eau

  5. Ajouter ce mélange au plat

  6. Ajouter le reste des ingrédients

  7. Mettre à couvert au four pendant 4 à 5h (au bout de 3h, baisser le four à 100°C)

  8. Retourner la poitrine toutes les heures

  9. Conserver la viande dans le jus sans trancher jusqu’au moment de servir

  10. Itadakimasu !

Notes

Lorsque vous conserverez la viande dans le jus pendant 24h, profitez-en pour faire mariner les oeufs mollets qui serviront également de garniture à vos ramen !

Utilisation et recettes

Tu utiliseras le Porc Chashu comme garniture pour les bols de Ramen, mais tu peux l’utilisé dans d’autres plats tels que les nouilles sautées, les salades ou les sandwichs. Voici quelques recettes populaires qui utilisent du Porc Chashu :

  1. Ramen au Porc Chashu : Pour préparer un bol de Ramen au Porc Chashu, ajoutez des nouilles ramen cuites dans un bouillon de porc savoureux et garnissez avec des tranches de Porc Chashu, des œufs marinés, des algues nori et des légumes de votre choix.
  2. Porc Chashu Donburi : Pour préparer un bol de Donburi au Porc Chashu, placez des tranches de Porc Chashu sur un lit de riz et garnissez avec des légumes marinés, des œufs, des oignons verts et une sauce à base de soja et de mirin.
  3. Nouilles sautées au Porc Chashu : Pour préparer des nouilles sautées au Porc Chashu, faites sauter des nouilles ramen cuites avec des légumes et des tranches de Porc Chashu dans une poêle avec de l’huile de sésame et de la sauce soja.
  4. Porc Chashu Bao : Pour préparer des baozi au Porc Chashu, enveloppez des tranches de Porc Chashu dans une pâte à pain vapeur et ajoutez des légumes marinés et de la sauce hoisin.
  5. Salade au Porc Chashu : Pour préparer une salade au Porc Chashu, placez des tranches de Porc Chashu sur un lit de laitue et garnissez avec des légumes de saison, des nouilles soba et une vinaigrette à base de vinaigre de riz et d’huile de sésame.

Pour conclure, le Porc Chashu est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé de nombreuses façons pour ajouter de la saveur et de la texture à une variété de plats.

Les avantages de préparer soi-même son Porc Chashu

Il y a plusieurs avantages à préparer soi-même son Porc Chashu plutôt que de l’acheter prêt à l’emploi :

  1. Fraîcheur des ingrédients : En préparant votre propre Porc Chashu, vous pouvez utiliser des ingrédients frais et de qualité, tels que des morceaux de porc de votre choix, des épices fraîchement moulues et des sauces maison. Cela garantit un plat plus savoureux et plus sain.
  2. Contrôle sur les ingrédients : En faisant votre propre Porc Chashu, vous pouvez également contrôler les ingrédients qui entrent dans la préparation. Si vous suivez un régime alimentaire spécifique ou si vous avez des allergies ou des intolérances alimentaires, vous pouvez adapter la recette à vos besoins.
  3. Économie d’argent : Acheter du Porc Chashu préparé peut être coûteux. En préparant votre propre Porc Chashu, vous pouvez économiser de l’argent sur le long terme, tout en profitant d’un plat de qualité supérieure.
  4. Personnalisation de la recette : Enfin, en préparant votre propre Porc Chashu, vous pouvez personnaliser la recette à votre goût. Vous pouvez ajuster les épices, la quantité de sauce ou la durée de cuisson pour obtenir un résultat parfaitement adapté à vos préférences culinaires.

Recette utilisée pour réaliser le Porc Chashu des Ramen Ichiraku inspirées de Naruto !

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20 commentaires

Sophie 16 novembre 2024 - 8 h 39 min

Bonjour,
Merci pour votre recette que j’ai essayé hier, la viande est encore en train de mariner. Le niveau de liquide a baissé pendant les 5 h au four et est légèrement crame ainsi que la viande. J’ai peur que la viande est pris le goût du cramé. Est-ce qu’il faut rajouter de l’eau au fur et à mesure de la cuisson? Et maintenant que c’est cuit est-ce que je dois en rajouter pour laisser mariner malgré l’odeur de cramé?

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Amiliette 28 septembre 2024 - 11 h 05 min

5 stars
Bonjour,

Il me reste de la marinade. Combien de temps puis-je la conserver au frigo?

Répondre
Eve 20 avril 2022 - 13 h 26 min

5 stars
Bonjour, peut on remplacer le mirin par du vinaigre de riz ?

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Marine 20 janvier 2023 - 19 h 46 min

Plutôt un vin moelleux que du vinaigre!

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Marie 22 avril 2021 - 17 h 38 min

Bonjour,
Avez-vous une petite idée de ce que l’on pourrait faire du reste de la marinade? Cela sent tellement bon que ça fait mal au cœur de la jeter!!!

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Itadakimasu ! 16 août 2021 - 10 h 36 min

Salut, tu peux y faire mariner les oeufs pour les ramen après l’avoir filtrée !

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Riley Nox 1 août 2020 - 21 h 04 min

5 stars
Testé et approuvé complètement ! De loin la meilleure recette que j’ai trouvé ! Une tuerie ?
Tout les idées données sont excellentes et les conseils sont top aussi. Merci infiniment pour cette recette <3

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Itadakimasu ! 7 octobre 2020 - 14 h 58 min

Merci énormément pour ce message ♥

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Simon 23 septembre 2021 - 15 h 41 min

5 stars
Woah..! Bien hâte d’essayer ce week-end.
Si je décide de faire fumer la viande au BBQ ( avec la marinade bien sûr) à quelle température interne le porc sera prêt ?
Un beau bonjour du Québec!

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Nadège 31 octobre 2023 - 20 h 02 min

5 stars
Fait aujourd’hui . Mon mari a adoré . Ça nous a rappelé le Japon . Merci pour cette merveilleuse recette

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Eve 20 avril 2022 - 13 h 24 min

5 stars
Bonjour, peut on remplacer le mirin par du vinaigre de riz ?

La recette à l’air très bonne je vais m’empresser de la tester !

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Amaury 18 septembre 2022 - 15 h 54 min

Bonjour, le mirin c’est un saké plus doux et sucré. D’où le côté sirupeux. Vous pouvez ajouter du saké et du sucre si vous n’en avez pas. Mais ce n’est pas indispensable. Ça permet de donner un goût plus « caramélisé ».

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Kitsuney 25 avril 2020 - 16 h 24 min

Bonjour ! La viande est au four, j’ai hâte de voir le résultat !
Merci pour cette recette, une question comme j’en ai fait 4 fois trop
Une fois que j’ai pris la portion qu’il me faut, pendant combien de temps je peux la garder au frigo ( je la laisse dans la marinade ? )

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Itadakimasu ! 7 octobre 2020 - 14 h 23 min

Salut, tu peux le conserver quelques jours au frigo dans sa marinade.
Mais je te conseille de le couper en tranches et de les mettre au congélateur : tu n’auras qu’à sortir ce dont tu as besoin au fur et à mesure et ça se conservera plus longtemps !

À bientôt sur le site 🙂

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Akazukin 4 avril 2020 - 13 h 39 min

Cette recette m’a l’air délicieuse. Par contre, au vu de la quantité de viande, est-il possible de surgeler la viande après cuisson ? :/

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Itadakimasu ! 17 avril 2020 - 19 h 41 min

Bonjour !
Oui, tu peux la congeler et ne sortir que les tranches que tu mangeras 🙂

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Colom 1 avril 2020 - 12 h 26 min

5 stars
Bonjour, j’aimerai essayer la recette moi aussi, la gourmandise est le meilleur des défauts !!! x) La question d’Alexis est très intéraissante, pouvons nous avoir la réponse silvouplais ?

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Itadakimasu ! 2 avril 2020 - 10 h 19 min

C’est fait ! 🙂

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Guyomar Alexis 28 février 2020 - 9 h 08 min

Un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser de réaliser. Cependant j’aurais 2 petites question :
– je souhaite réaliser le double de quantité de viande dois-je aussi mettre le double du reste des ingrédients pour la marinade ?
– après y avoir conservé 24h au frigo dois-je y faire réchauffer avant de servir avec mes ramens si oui de quel façon ?

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Itadakimasu ! 2 avril 2020 - 10 h 17 min

Alors :
– Concernant la quantité pour la marinade, tout dépend du type de plat que tu vas utiliser pour cuire la viande. Le principal est que, niveau hauteur, elle arrive à la moitié ou plus de la viande, à toi de juger !

– Pour réchauffer la viande, personnellement, je la mets dans la casserole de bouillon très chaud juste avant de servir les ramen !

J’espère t’avoir aidé ! 🙂

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