Voici la recette des Tamagoyaki ou omelette roulée à la japonaise.
C’est une omelette agrémentée de sauce soja, mirin et bouillon dashi mais dans laquelle il est aussi possible de rajouter d’autres ingrédients selon l’envie.
Ci-dessous, vous pourrez trouver 3 idées que je me suis procurée dans LE livre que je trouve incontournable lorsqu’il s’agit de cuisine japonaise : Le grand livre de la cuisine japonaise par Laure Kié.
Il existe une poêle spéciale pour réaliser cette recette, pour donner une forme rectangulaire à l’omelette, que l’on appelle « tamagoyaki nabe ».
Mais il est aussi possible de réaliser cette recette avec une petite poêle normale de la même taille, l’omelette aura simplement une forme un peu plus ovale 🙂
Ça peut sembler « compliqué » à réaliser mais une fois qu’on a compris le processus, on se rend vite compte que c’est, en réalité, très facile à faire !
C’est un plat parfait à emporter dans un bentô ou pour un pique-nique ; il se mange très bien chaud ou froid.
C’est une recette très rapide à réaliser, vous pourrez donc la faire et refaire très souvent 🙂
Tamagoyaki – Omelette roulée japonaise
Ingrédients
- 6 Oeufs
- 2 c. à café de Sauce soja
- 2 c. à soupe de Mirin
- 1 sachet de Bouillon dashi en poudre
- 100 g d' Eau
- 1 c. à soupe d' Huile
Étapes
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Mettre les oeufs, la sauce soja, le mirin, le bouillon dashi en poudre et l'eau dans un saladier
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Battre jusqu'à ce que ce soit homogène
Version avec poêle à tamagoyaki
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Mettre l'huile dans la poêle et l'étaler avec de l'essuie-tout
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Mettre une petite louche de mélange oeufs et laisser cuire un peu sur feu moyen
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Plier en 2
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Remettre une louche de mélange et soulever le morceau d'omelette déjà cuit pour faire passer dessous
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Faire cuire
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Plier en 2 dans l'autre sens
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Remettre une louche d'oeufs et recommencer
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Recommencer l'opération jusqu'à épuisement
Version avec poêle normale
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Mettre l'huile dans la poêle et l'étaler avec de l'essuie-tout
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Mettre une petite louche de mélange oeufs et laisser cuire un peu sur feu moyen
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Plier en 2
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Remettre une louche de mélange et soulever le morceau d'omelette déjà cuit pour faire passer dessous
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Faire cuire
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Plier en 2 dans l'autre sens
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Remettre une louche d'oeufs et recommencer
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Recommencer l'opération jusqu'à épuisement
Une fois l'omelette finie
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Sur une natte à sushi, disposer un morceau de film alimentaire.
Mettre l'omelette dessus et replier la natte en serrant sans écraser.
Mettre un objet pour faire poids dessus et laisser 5 mn.
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Couper en petits morceaux
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16 commentaires
Merci pour cette belle recette ! L’article est très bien illustré, bravo 🙂
Salut
J’ai bien aime cette recette .
Super recette, hâte d’en découvrir d’autres ! C’est accessible et super bien expliqué merci bcp grâce à vous je peux cuisiner japonais simplement ^^
Salut, merci beaucoup pour ce retour !
Je suis ravie car c’est le but principal de mon blog 🙂
Merci à toi ♥
Bonjour,
Rien à voir avec l’article mais comme il n’y a aucun moyen de vous contacter, je passe par ici.
Sur votre phrase d’accroche en dessous de votre logo « Itadakimasu » se trouve une faute.
Il manque un « s » à anime dans » La cuisine japonaise à travers les anime ».
Je trouvais cela important de vous en faire part vu que c’est votre slogan de première page.
Sinon je suis contente d’être tombée sur votre site en cherchant justement à reproduire une des recette de yukihira Soma dans Food Wars. J’aime votre travail !
Bien à vous.
Salut,
Merci pour ce message !
Concernant l’orthographe d’anime, c’est voulu. En effet, j’adopte la version « abrégée japonaise » (en gros) que j’utilise depuis mon adolescence. Je ne l’accorde donc pas et le mets en général en italique dans les articles pour marquer ça. D’ailleurs, je constate que l’article wikipedia concernant les anime fait de même.
J’espère que ça te dérangera moins 🙂
À bientôt sur le site.
Bonjour quel est la quantité le bouillon dashi ? J’ai acheté en gros ça risque de faire un peu trop xD
Hello,
1 à 2 cuillère a café, selon tes goûts.
(enfin, c’est mon dosage pour 6 oeufs)
Recette qui fait peur de prime abord mais super « fastoche » effectivement.
Fait dans une poêle ronde, mais j’ai préféré la rouler a chaque couche que juste la replier. Apres, chacun fait comme il a envie.
Je l’avais faite nature, mais je vais tenter les inspirations que tu proposes, la carotte et haricots vert, fraîche doit être bien sympa en période estivale !
Merci pour ce message 🙂
Kewl de te voir de retour <3 !
De nouvelles recettes en vue ?
Salut,
Oui de nouvelles recettes sont prévues mais il faut que je m’organise car, dans le contexte actuel, j’ai beaucoup plus de mal à trouver les ingrédients dont je peux avoir besoin ^^’
Je vais faire en sorte que de nouveaux articles apparaissent aux alentours de décembre 🙂
À très bientôt.
Délicieux ! Etant Espagnole je trouve que cela ressemble fortement à la tortilla mais cela reste tout aussi bon et pour ceux qui ne sont pas fan de poisson , le dashi n’est pas trop fort . Mes parents et mon frère ont adoré,ils auraient voulu avoir un deuxième tamagoyaki.
Je conseille ce plat qui est réellement facile à faire (même avec une poêle normale).
Oui ça parait difficile à faire mais ça ne l’est pas du tout !
Merci pour ce message 🙂
Bien le bonjour,
J’avais remarqué que l’interface de son site avait bien changé et je m’attendais à voir prochainement une nouvelle recette 😉
Content de te revoir, comme d’habitude je te dirai ce que ça donnera dès j’aurai l’occasion d’essayer.
Vinz
Merci beaucoup ! 🙂