Même anime, nouvelle recette, le riz furikake ! On va pas s’en plaindre, Food Wars (Shokugeki no Sôma) reste l’anime avec le plus gros potentiel de plats dangereusement délicieux.
\(★ω★)/
Contexte de la recette
Je continue donc sur ma lancée avec : Le Riz Furikake transformé par Sôma mais en version express.
Sôma cuisine ce plat dans le 2ème épisode pour remporter l’examen d’entrée à l’académie Tootsuki : le thème étant de cuisiner un plat avec comme ingrédient principal l’oeuf.
L’examen est présidé par la célèbre Erina Nakiri, surnommée “le Palais Divin” qui ne supporte pas que le fils du patron d’un restaurant de quartier puisse tenter sa chance.
Sôma lui cuisine une spécialité maison, le plat n°8 du menu secret du restaurant Yukihira : du riz Furikake.
Initialement, le furikake est un condiment (mélange pour assaisonnement) prêt à l’emploi que l’on saupoudre sur un bol de riz, on le trouve souvent en format individuel.
Ce mélange peut être composé de sésame, d’algues séchées, de sucre, de sel… On peut aussi y trouver du thon, du saumon, des légumes ou de l’oeuf. On le trouve facilement dans n’importe quelle épicerie japonaise ou épicerie asiatique avec un rayon japonais.
Le parfait compagnon pour les jours où on a la flemme de cuisiner en somme ( ´ ∀ ` )
Sachant ça, il est facile de comprendre la réaction d’Erina lorsque Sôma lui annonce qu’il va cuisiner un riz Furikake pour tenter de remporter l’examen d’entrée…
La variation proposée par Sôma demande de la préparation et est bien loin du bol de riz sur lequel on saupoudre en quelques secondes un sachet prêt à l’emploi mais elle n’en reste pas moins accessible.
La partie longue de la recette va consister à faire le bouillon de poulet et à le laisser durcir avant de le couper en dés que l’on mettra ensuite à fondre sur le reste.
A la place, je te propose d’utiliser du bouillon de poulet déjà prêt qui raccourcira considérablement le temps de cuisine !
La recette du Riz Furikake version express
Riz Furikake version express
Le Riz Furikake transformé par Sôma version express !
Ingrédients
- 200 g de Riz à sushi
- 4 Oeufs
- 1 cuillère à soupe de Sauce Soja
- 1 cuillère à soupe de Sucre
- 1 cuillère à soupe de Mirin (facultatif)
- 1 cuillère à café de Dashi (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’Eau (à mélanger avec le dashi)
- 1 cuillère à soupe d’Huile de sésame
- 1 Oignon nouveau ciselé
- 1 capsule de Bouillon au poulet en gélatine coupé en tout petits morceaux
Étapes
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Rincer le riz avec de l’eau 2 à 3 fois (il faut que l’eau soit quasiment transparente)
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Mettre le riz à cuire avec 400g d’eau
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Pendant ce temps, mélanger les oeufs, la sauce soja, le sucre, le mirin, le dashi et l’eau
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Lorsque le riz est cuit, le mettre dans des bols et réserver
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Faire chauffer l’huile dans une poêle et cuire le mélange oeufs en oeufs brouillés
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Dès qu’ils sont cuits, les couper en petits morceaux avec la spatule
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Les répartir sur le riz et, tant que tout est bien chaud, ajouter rapidement les petits morceaux de bouillon dessus pour qu’ils fondent
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Parsemer d’oignons nouveaux et servir
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Itadakimasu ! (^人^)
Résultat : un riz goûteux avec lequel on se régale ! Sans mentir, on n’en a pas laissé un grain dans l’assiette (っ˘ڡ˘ς)
A bientôt et … Itadakimasu ! (^人^)
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4 commentaires
Bonsoir
Je viens d’essayer la recette. C’est marrant, mais il n’est pas marqué de mettre du furikake malgré le nom du plat.
Pour ma part, je trouve ça un peu salé, mais peut-être que c’est dû au dashi en poudre que j’ai mis. J’adapterai la recette la prochaine fois.
En tout cas, merci de partager ces recettes, ça fait découvrir de nouvelles choses et c’est plutôt facile et rapide à faire.
Prochain test : le hambuga avec carottes et haricots cuits à la vapeur de bouillon de dashi et sauté ensuite.
Salut !
Et oui, car c’est du « furikake transformé » à la sauce Sôma 😀
Merci à toi pour ce message.
Bonjour aujourd’hui à midi j’ai fais la recette trop bon. Mais comme je n’avais pas de capsule de Bouillon au poulet en gélatine, j’ai fais moi même mon bouillon au poulet en gélatine. Il fait mettre un cube au poulet et du agar-agar c’est aussi très bon ( c’est mes enfants qu’ils ont dit) merci beaucoup
C’est bon à savoir, merci pour le conseil !