Présentation du riz sauté curry et ananas façon porc sauce aigre-douce
Aujourd’hui, je vous propose ma version d’un plat que l’on aperçoit dans l’épisode 22 de la Saison 1 : le Riz sauté curry et ananas.
Ce plat me donnait envie depuis un moment étant fan de l’association sucré-salé et je me suis inspirée de la recette du porc sauce aigre-douce que l’on peut trouver sur le site La Cuisine de Bernard.
J’ai volontairement diminué les doses d’ingrédients sucrés pour proposer un plat plus équilibré (à mon goût !) où le sucré ne prend pas le dessus sur le reste des ingrédients.
Résultat… Oui, on s’est régalés, une fois de plus ! (っ˘ڡ˘ς)
Les ingrédients clés
Concernant les ingrédients, tout est facilement trouvable dans n’importe quel supermarché. J’ai utilisé du poulet et de l’ananas frais pour cette version mais il est tout à fait possible de prendre des dés d’ananas en conserve et de la viande de porc, ou même de dinde, pour les budgets plus limités.
Le porc constitue la base protéinée de cette recette et apporte une texture tendre et savoureuse. On peut utiliser différentes coupes de porc, comme l’échine, le filet ou la longe, selon les préférences et le budget.
L’ananas est un élément central qui apporte une touche de fraîcheur et de douceur. Il peut être frais ou en conserve, et ses morceaux juteux et légèrement acidulés contrastent agréablement avec les saveurs épicées du plat.
Le curry en poudre est un mélange d’épices qui ajoute de la profondeur et de la chaleur au riz sauté. Il existe de nombreuses variétés de curry en poudre, avec des mélanges d’épices plus ou moins forts. N’hésitez pas à choisir celui qui correspond le mieux à vos goûts.
Enfin, la sauce aigre-douce est un autre élément clé qui confère au plat sa saveur caractéristique sucrée et acidulée. Cette sauce, d’origine asiatique, est généralement à base de sucre, de vinaigre et de divers assaisonnements. Elle peut être achetée toute prête ou préparée maison, en ajustant le niveau d’acidité et de douceur selon vos préférences.
La recette du riz sauté curry et ananas façon porc sauce aigre-douce
Riz sauté curry et ananas façon porc sauce aigre-douce
Food Wars (Shokugeki no Sôma) Saison 1
Ingrédients
- 2 bols Riz déja cuit
- 200 g Viande de porc ou poulet
- 200 g Dés d’ananas frais ou en conserve
- 100 g Jus d’ananas
- 50 g Ketchup
- 50 g Vinaigre de riz
- 25 g Sucre
- 1 c. à soupe Sauce soja
- 1 c. à café Gingembre frais râpé
- 2 c. à café Curry
- 1 pincée Mélange 4 ou 5 épices
- 1/2 Poivron vert coupé en petits dés
- 1/2 Poivron rouge coupé en petits dés
Étapes
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Au préalable, faire mariner 30mn les morceaux de poulet ou porc dans le mélange de sauce soja, gingembre et la moitié du curry
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Mélanger dans une sauteuse le jus d’ananas, le ketchup, le sucre, le vinaigre de riz, le mélange 5 épices et le reste du curry
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Y ajouter les légumes et les dés d’ananas et laisser cuire 10mn
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Y ajouter la viande et prolonger la cuisson 10mn
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Ajouter le riz, bien mélanger et prolonger la cuisson 2mn
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Rajouter du curry ou du curcuma si besoin (pour le goût et/ou la jolie couleur)
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Servir
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Itadakimasu !
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7 commentaires
Excellent vraiment ! Un poil trop sucré cependant, on enlèvera un petit peu d’ananas la prochaine fois 😉 et la marinade du poulet est délicieuse !
Réalisée ce soir, tout le monde s’est régalé, merci beaucoup pour vos recettes !
Merci à toi pour ce retour, contente que ça ait plu ! 🙂
Je suis fan de la série et de cuisine et je voulais justement reproduire certaines recettes. Je tente celle-ci ce week-end !
Merci pour ton site.
Merci pour ton commentaire ♥
N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé 😀
!!!!!!!!!T a un talent incroyable. Merci de partager ces recettes. Je suis ta fan numero 1 maintenant. XD
Hey salut !
Merci beaucoup pour ton commentaire ♥
Je vais faire de mon mieux pour ne pas décevoir ma fan numéro 1, sois-en certaine 😀
A très bientôt !